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Chinois (brioche à la crème pâtissière) aux pépites de chocolat




Une recette parfaite pour les dimanche matins !

Pour mon second tour en cuisine, j’ai dû cherché une recette chez k-roll (un peu en retard suite à un petit problème sur son blog) et là, pas d’hésitation ! J’adore le chinois, mais je n‘avais jamais pensé à en faire un. Bon, j’ai un peu adapté la recette car je n’ai pas de thermomix, mais c’était vraiment dé-li-cieux ! Je n’ai même pas envie de tester une autre recette ! (Ne sachant pas si tout le monde aimait, j'ai juste remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat)

Et c’est missfriend-ise qui est venue piocher une recette recette chez moi : mes mini-cake chèvre tomates séchées, ravie que ça lui ait plu :)


Ingrédients

(Pour 1 grand chinois)

Brioche
  • 200 g de lait
  • ½ cube de levure fraîche de boulanger (20g)
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 c.c. de sel
Crème pâtissière
  • 500 g lait demi écrémé
  • 2 œufs moyens
  • 55 g fécule de maïs Maïzena
  • 200 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de pépites de chocolat


La brioche
Faites un peu chauffer le lait et versez-le ensuite avec la levure, le beurre et le sucre dans le bol de votre robot. Laissez 2-3mn sur vitesse moyenne.

Rajoutez les 500g de farine, le sel et l’oeuf et laissez, toujours sur vitesse moyenne, jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène. Couvrez avec un torchon et laissez monter minimum 30mn (elle doit quasiment doubler de volume).

La crème pâtissière
Versez le lait dans une casserole. Prenez votre gousse de vanille et coupez-la dans le sens de la longueur afin d’en extraire les grains, avec la pointe d’un couteau, que vous mettrez dans le lait, avec la gousse «vide». Faites chauffer.

Quand le lait est chaud, sortez la gousse de vanille et versez la Maïzena en remuant énergiquement pour ne pas avoir de grumeau. Rajoutez ensuite le sucre et les oeufs, un à un et en remuant directement en les cassant pour ne pas qu’ils cuisent sans être intégrés.

Portez à ébullition jusqu’à avoir une crème bien épaisse. Enlevez du feu et laissez refroidir avant d’y ajouter les pépites de chocolat.

"L'assemblage"
Une fois la pâte montée, étalez-la en rectangle, comme une pâte à tarte et tartinez-la de l’ensemble de la crème pâtissière avant de la rouler en un gros boudin. Coupez-la en 8 et disposez les tranches en fleur dans un moule rond.

Enfournez 30mn à 180°C (préchauffé).

Et comme je l'ai toujours connu comme ça, j'ai glacé les spirales avec un mélange de sucre glace et d'eau (très peu d'eau !).

Bon appétit ! :)

    
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