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Galette des rois à la frangipane




Premier dimanche de janvier ou le 6, je ne sais jamais, mais en tous cas, c’est le moment de manger la fameuse galette des rois ! (Eh oui, ce n’est jamais le moment de faire régime ! :p)

En plus ce n’est vraiment pas si compliqué, alors pourquoi ne pas la faire soi-même cette fois ?

Bon la mienne n’est pas très jolie, ni très «décorée», mais je n’avais pas trop le temp... Mais je suis sûre que vous réussirez à faire de vrais chef-d’œuvre :)


Ingrédients

(Pour une belle galette)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 c.c. d’essence d’amande amer


Dans un grand bol, versez la poudre d’amandes et le beurre mou (pas fondu !! Sinon la frangipane sera trop liquide) et mélangez.

Séparez le blanc et le jaune d’un des oeufs et gardez le jaune de côté. Battre les 2 oeufs, le blanc restant et le sucre, puis versez sur le mélange amande/beurre. Ajoutez une cuillère à café d’essence d’amande amer et mélangez bien l’ensemble.

Préchauffez le four à 210°C.

Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque. Versez la frangipane au centre et étalez-la jusqu’à 2cm du bord. Placez la fève (oui je préfère préciser parce que je suis championne pour l'oublier ! Et si on l’oublie ce n’est plus une galette des rois !).

Mélangez le jaune restant avec un peu de lait (ou d'eau à défaut) et enduisez-en les bords. Recouvrez avec la deuxième couche de pâte et appuyez légèrement sur les bords pour les souder.

Avec la pointe d’un couteau, décorez la galette comme vous le souhaitez (quadrillage, feuilles,...) et percez-la légèrement à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle de trop. Puis dorez-la avec le mélange jaune d’oeuf/lait.

Enfournez la pour 30-35mn. Surveillez la cuisson autour de 10-15 mn et couvrez d’une feuille de papier aluminium pour qu’elle ne soit trop brune. À déguster tiède ou froide.

Bon appétit ! :)

    
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sotis
06 Janvier 2014

hummm un régal cette tarte!!! bises

LadyMilonguera
06 Janvier 2014

Elle est bien jolie ta galette !

CookingTherapy
06 Janvier 2014

Esthétiquement j'ai déjà fais mieux, mais elle était bien bonne oui ! Merci ! :)



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Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

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