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Lasagnes bolognaises maison




Les lasagnes, cette fameuse spécialité italienne que beaucoup connaissent plutôt en version plat surgelé (eh oui, on l’a tous fait !)... Et si on prenait un peu de temps pour les faire soi-même ? C’est tellement bon !!

J’ai utilisé des pâtes à lasagnes toutes faites, mais pour un plat 100 % maison, vous pouvez reprendre la recette de la pâte de mes raviolis : cookingtherapy.fr/recettes/raviolis-ricotta-epinards-jambon. La mozzarella c’est vraiment de la gourmandise, on peut très bien s’en passer (mais ce serait tellement dommage :p).

(Désolée la photo n'est pas très jolie, on ne voit pas beaucoup la sauce tomate, mais c'est dur de prendre une jolie photo de lasagnes ! ^^')


Ingrédients

(Pour 6-7 personnes)

  • des pâtes à lasagnes
  • du gruyère râpé
  • du parmesan
  • 1 boule de mozzarella (facultatif)

  • huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 800 g de purée de tomates
  • 2 ou 2,5 c.s. de sucre en poudre
  • 1 c.s. de basilic haché
  • 360g de viande de boeuf hachée
  • sel, poivre

  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1/2 L de lait
  • noix de muscade moulue
  • sel, poivre


Hachez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive, à feu vif pendant quelques minutes (dans une grosse casserole).

Quand l’oignon commence à dorer, rajoutez le sucre, remuez, puis la purée de tomate. Salez, poivrez, ajoutez le basilic et laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir la viande quelques minutes. Versez-la dans la sauce tomate (sans le «jus» !) et réservez.

Préparez la béchamel : Faites légèrement chauffer le lait et faites fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez bien. Rajoutez ensuite le lait, petit à petit, en remuant énergiquement pour ne pas faire de grumeaux. Remettez la casserole sur feu moyen et laissez épaissir. Salez, poivrez et ajouter un peu de noix de muscade.

Beurrez votre plat et versez une fine couche de béchamel. Déposez une couche de pâtes à lasagnes, puis une de sauce tomate/viande, un peu de gruyère râpé, une nouvelle couche de pâtes, un peu de béchamel, de la sauce tomate, etc. En finissant par une couche de béchamel.

Coupez la mozzarelle en tranches et répartissez-les sur la béchamel. Recouvrez de gruyère râpé et d’un peu de parmesan. Enfournez 45 mn à 165-170°C (four préchauffé).

Bon appétit ! :)

    
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Commentaires laisser un commentaire


LadyMilonguera
05 Février 2014

Elles sont bien appétissantes tes lasagnes.

Géraldine
05 Février 2014

je suis entièrement d'accord avec toi des lasagnes maison, c'est vraiment meilleur !! Ta photo est très jolie et rend ton plat très appétissant !! Bises



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Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

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