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Manalas alsaciens pour la saint Nicolas




La semaine prochaine c’est la saint Nicolas ! Et en Alsace, le 6 décembre (et même bien avant), on mange des manalas avec un bon chocolat chaud et des mandarines !

Les manalas (ou männele) sont des petits bonhommes briochés, nature ou aux pépites de chocolat. C’est un peu différent des brioches classiques et ça peut parraitre un peu plus «sec», mais trempé dans un chocolat chaud... Miam !

La saint Nicolas est une fête bien présente en Alsace, surtout auprès des enfants. Ceux qui ont été sages recevront du pain d’épice, par contre pour les autres... Gare au Père Fouettard !!

La célèbre légende raconte qu’un soir, trois petits enfants qui se promenaient dans un champ, demandèrent l’hospitalité à un boucher. Celui-ci accepta et profita de leur sommeil pour les tuer, les découper en morceaux et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, Saint Nicolas qui passait par là demanda au boucher un peu de ce salé vieux de sept ans. Et alors que ce dernier s’enfuit, terrorisé, saint Nicolas ressuscita les trois enfants, qui dirent avoir bien dormis.


Ingrédients

(Pour environ 22 manalas)

  • 1 kg de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 1/2 L de lait
  • un peu de sel
  • quelques gouttes d’arôme de citron (facultatif)
  • 1 cube de levure


Faites tiédir une partie du lait et faites-y fondre la levure en ajoutant un peu de sucre.

Dans le bol de votre robot, versez les poudres : farine, quelques pincées de sel et le reste de sucre. Ajoutez le beurre presque fondu et mélangez à vitesse moyenne.

Versez le mélange levure/lait/sucre, puis le reste du lait (tiède c’est mieux) et enfin les oeufs. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme de citron pour parfumer vos manalas.

Mettez la vitesse maximale et laissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat.

Si la pâte remplit trop le bol, changez de récipient, puis couvrez et laisser monter une bonne heure ou plus dans un endroit chaud (mais pas trop sinon les pépites vont fondre) : ça doit vraiment gonfler !

Préparez des plaques de cuisson, avec papier sulfurisé ou feuilles de silicone et formez les manalas :



Badigeonnez-les d’un jaune d’oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait.

Enfournez pendant 20 à 30 mn, il faut surveiller la cuisson, s’ils sont trop dorés ils seront trop secs.

Bon appétit ! :)

    
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Commentaires laisser un commentaire


Missfriendise
02 Décembre 2013

Trop mignons!!!!

doudoute
03 Décembre 2013

ils sont superbes, je t'en prends un :)

CookingTherapy
03 Décembre 2013

S'il en restait ca aurait été avec plaisir !! :)



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Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

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