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Mini-tartelettes au chocolat et caramel beurre salé




Je suis une grande fan de caramel au beurre salé, et de chocolat, ces mini-tartelettes sont donc parfaites !! J’ai trouvé cette recette dans le livre «Les mini un max d’idées gourmandes», et c’est top ! Le format permet de l’intégrer dans un petit assortiment de dessert ou d’en prendre une ou deux (ou trois, ou quatre) avec un café.

En plus, le caramel de cette recette peut être utilisé comme garniture pour des crêpes ou autres, c’est 10 fois meilleur que le coulis de caramel beurre salé qu’on peut trouver rayon pâtisserie !


Ingrédients

(Pour une trentaine de mini-tartelettes)
  • 1 pâte brisée ou sablée
Caramel
  • 100g de sucre
  • 3cL d’eau
  • 25g de beurre
  • 10cL de crème liquide
  • 1 pincée de sel
Chocolat
  • 120g de chocolat noir à pâtisserie
  • 10cL de crème liquide


Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez finement votre pâte, ou si vous utilisez une achetée, agrandissez-la un peu avec un rouleau à pâtisserie (la pâte doit être très fine pour bien sentir la garniture).

Formez une trentaine de cercles à l’aide d’un découpoir rond ou cannelé et mettez-le dans des moules à mini-tartelettes si vous avez, ou des moules à muffin (il faut que vous ayez un petit rebord pour contenir la garniture).

Mettez des billes en céramique ou autre (je vous laisse trouver la meilleure solution) pour que la pâte ne gonfle pas trop à la cuisson et enfournez-les pour 8mn. Laissez refroidir.

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau et faites cuire jusqu’à obtenir un caramel. Dès que ça dore (mieux vaut se retrouver avec un caramel trop clair, mais qui aura le même goût, qu’avec un caramel brûlé), retirez du feu et ajoutez le beurre en remuant, puis la pincée de sel et la crème (doucement, attentino aux éclaboussures !). Remettez 1mn sur le feu puis laissez tiédir.

Dans une autre casserole, faites fondre doucement la crème et le chocolat.

Garnissez vos mini-tartelettes de caramel, puis de chocolat, décorez-les éventuellement avec des vermicelles de chocolat ou des morceaux de pâte (évitez de rajouter un autre goût) et mettez-les au réfrigérateur au moins 30mn.

Bon appétit ! :)

    
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CHRIS
01 Novembre 2013

hum trop bon le caramel au beurre salé !!!



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Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

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