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Pad Thaï à ma façon




Ah si seulement je pouvais vous dire que, rentrée de Thaïlande il y a peu, je vous ramène une bonne recette de là-bas... Mais non, moi je voyage dans ma cuisine ! Alors j’espère au moins faire voyager vos papilles à travers cette spécialité, un des plats (voir le plat) thaïlandais le plus connus par chez nous.

Normalement à base de nouilles de riz, graines germés et crevettes, il existe différentes versions avec de la viande de porc ou de poulet. Personnellement je l’ai toujours préparé avec des nouilles de blé et sans viande.


Ingrédients

(Pour environ 6 personnes)
  • 200g de nouilles de blé sèches
  • 3 c.s. de purée de tamarin
  • 3 c.s. de sauce nuoc-mâm* (sauce de poisson)
  • 3 c.s. de sucre roux
  • 3 gousses d’ail
  • 300g de crevettes roses
  • 2 oeufs
  • 2 oignons (pas trop gros)
  • piment en poudre
  • 3 c.s. de cacahuètes
  • 180g de pousses de soja
  • 1 piment rouge ou vert
  • le jus d’un demi citron
  • coriande hachée


Faites cuire vos nouilles en fonction des instructions du paquet (généralement pas plus de 5mn dans l’eau bouillante), égouttez-les et les passer sous l’eau froide pour ne pas qu’elle collent.

Mélangez dans un bol la sauce nuoc-mâm, la pâte de tamarin et le sucre roux. (si comme moi vous aimez goutter les nouveaux ingrédients, évitez la pâte de tamarin, conseil d’amie !).

Prennez un peu d’avance et coupez les oignons en lamelles (du haut vers le bas, pour que les différentes couches puissent se séparer). Coupez les extrémités du piment, puis coupez le en deux, otez les pépins et faites de fine lamelles avec chaque moitié.

Hachez vos gousses d’ail et faites-les revenir avec un peu d’huile dans un wok. Rajoutez les crevettes, puis les sortir au bout de quelques minutes.

Remettez un peu d’huile et brouillez les oeufs. Avant que ce soit complétement pris, rajoutez les nouilles et les oignons, et mélangez.

Ajoutez les crevettes (en en gardant pour la présentation), le mélange du bol, le jus de citron, le piment en poudre, les cacahuètes, le soja, le piment coupé et la coriandre, en mélangeant bien entre les différents ingrédients.

Servir dans des assiettes et décorer avec quelques crevettes, cacahuètes et parsemez quelques feuilles de coriandre hachées. Vous pouvez également couper le demi citron restant en quartiers et les rajouter dans les assiettes.

Bon appétit ! :)

*Une sauce nuoc-mâm doit être légèrement ambrée, trop sombre elle sera trop forte et de mauvaise qualité.

    
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Cilia
20 Septembre 2013

Moi qui suis fan des recettes asiatiques, ta recette me donne l'eau à la bouche *.*Très bien réussi, j'espère que tu t'es régalée !



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Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

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