Bienvenue sur CookingTherapy ! Vous trouverez des recettes de cuisine de tous genres, toutes testées (et approuvées !),
aussi bien pour le quotidien que pour de grandes occasions, alors bonne visite et régalez-vous !




Raviolis ricotta épinards et jambon




Déjà, à ceux à qui je n’ai pas pu le souhaiter par facebook : Je vous souhaite à tous une excellente année !! Que 2014 vous apporte amour, joie, santé et soit encore mieux que 2013 !

Pour la première recette de l’année, j’ai utilisé mon cadeau de Noël : Un kit pâtes et raviolis. Je n’en avais jamais fait avant et c’est plutôt une bonne surprise !! Surtout si on a l’habitude des raviolis en boîte, ça n’a juste rien à voir !

Pour les quantités de la farce, j’ai un peu fais «au pif» en pesant après, mais c’était juste bien. J’avais du blanc de poulet au frigo donc j’ai pris ça, mais c’est tout à fait réalisable avec du jambon je pense ^^


Ingrédients

(Pour environ 24 gros raviolis)

  • 4 oeufs
  • 400 g de farine
  • 2 c.s. d’huile d’olive

  • 180-200 g d’épinards hachés
  • 130 g de ricotta
  • 2 tranche de jambon / blanc de dinde ou poulet
  • Sel, poivre


Dans un grand bol, versez la farine et faites un puits au centre. Mettez-y les 4 oeufs (à température ambiante !) et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

À la main, mélangez et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène, pas trop collante. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine ou d’eau si nécessaire. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du cellophane et laissez 2 heures au réfrigérateur.

Pour la farce : Mixez les épinards et la ricotta, salez, poivrez et remixez (personnellement j’ai utilisé du sel «à frites» qui a aussi un peu d’ail et de persil).

Coupez le jambon en très petits morceaux et l’intégrer au mélange épinards/ricotta en le répartissant bien. Gardez au frais en attendant.

Divisez votre pâte en 4 et gardez les 3 quarts non utilisés dans le cellophane pour ne pas qu’ils déssechent. Passez la pâte dans votre machine à pâte au cran 1, une deuxième fois, puis augmenter jusqu’à avoir une pâte aussi fine que voulue (n’hésitez pas à la fariner !).

Déposez votre bande de pâte sur votre moule à raviolis ou à plat si vous utilisez un découpe-ravioli, couteau ou autre (en farinant bien !!). Déposez la garniture en petits tas et recouvrez d’une deuxième couche de pâte passée au laminoir. Recommencez avec les 2 quarts de pâte restants.

Découpez vos raviolis et soudez les bords avec une fourchette si nécessaire.

Faites cuire vos raviolis environ 8mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée (on peut ensuite les faire revenir à la poêle, facultatif) et servez saupoudré de parmesan.

Bon appétit ! :)

    
Rendez-vous sur Hellocoton !

Imprimer la recette


Commentaires laisser un commentaire


Le Ballet Des Gourmets
03 Janvier 2014

Ce mélange d'ingrédients ne me laisse pas indifférent!! J'y goûterai bien volontiers! A bientôt!

la cuillère aux mille delices
27 Janvier 2014

Une garniture ultra succulente! :) sa se marient à merveille et en garniture pour des raviolis c'est top!



Laisser un commentaire



(ne sera pas publié)



img verif

Recherche



Ex : Cookies, chili con carne, pomme, carotte, ...

Apéritifs    Entrées    Plats

Desserts   Boissons


Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

S'incrire à la newsletter


CookingTherapy sur Facebook



CookingTherapy sur Hellocoton


Retrouvez cookingtherapy surHellocoton