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Risotto à la milanaise


Risotto à la milanaise

Aujourd’hui je vous propose un classique de la cuisine italienne : Le risotto ! La version milanaise est très simple, juste un peu de safran et de parmesan en plus du risotto «basique» (et un peu de jambon de parme pour le plaisir).

Je n’ai pas de safran donc je l’ai remplacé par un peu de curry, mais c’est tout aussi bon !

Pour celles et ceux qui n’ont pas le temps/l’envie de rester devant la casserole pour remuer, n’hésitez pas à tester le risotto au micro-onde ;)


Ingrédients

(Pour 4 personnes)

  • 200 à 230 g de riz à risotto
  • 1 oignon rouge
  • huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc (≈ 10 cL)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 3 tranches de jambon de parme
  • 1 ou 2 c.s. de parmesan
  • 2 c.s. de jus de citron (facultatif)
  • safran ou curry
  • sel, poivre


Hachez plus ou moins grossièrement votre oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive, sur feux «doux/moyen».

Pendant ce temps, diluez le cube de bouillon de volaille dans 750 mL d’eau bouillante, réservez.

Lorsque l’oignon commence à colorer, rajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il soit presque translucide (ça le devient plus ou moins suivant la marque, ne le laissez pas trop longtemps si ça ne change plus).

Ajoutez le vin blanc et remuez régulièrement jusqu’à ce qu’il soit absorbé.

Saupoudrez d’un peu de curry (ou d’une dose de safran si vous avez) et ajoutez un quart du bouillon. Là encore, remuez régulièrement avant que le liquide soit absorbé.

Recommencez jusqu’à ce qu’il n’y est plus de bouillon.

Une fois le bouillon absorbé et le riz bien tendre, presque pâteux, sortez votre risotto du feu.

Ajoutez le jambon de parme coupé en petits morceaux, le parmesan et le jus de citron, salez, poivrez, remuez.

Servez chaud en entrée ou en plat principal.

Bon appétit ! :)

    
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Commentaires laisser un commentaire


LadyMilonguera
12 Mai 2014

Il me met l'eau à la bouche ton risotto !

jackie
13 Mai 2014

Le risotto une valeur sûre. Il est parfait. Belle journée

tout pour le ventre
03 Juin 2014

Les risottos en tout genre, j'en suis fan. C'est tellement miam miam :)

Cooking Therapy
03 Juin 2014

Oh oui, j'en suis aussi fan !!



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Mesures utiles


1 noisette de beurre 4 g
1 noix de beurre 15 g
1 cuillère à café (c.c.) 5 g ou 0,5 cL
1 cuillère à soupe (c.s.) 15 g ou 1,5 cL ou 3 c.c.
1 pincé de sel 0,3 à 0,5 g
1 tasse à thé 12 à 15 cL

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